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O câncer gástrico, também conhecido como câncer de estômago, é o quarto tipo mais frequente entre os homens, entre as mulheres é o sexto. De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), estima-se que ocorram 21.230 novos casos de câncer gástrico no Brasil, neste ano (2023). Para reduzir esse número, é necessário conhecer fatores que aumentam o risco e hábitos de prevenção.

 

Fatores que aumentam o risco

 

O risco de desenvolver câncer gástrico é aumentado em função de vários fatores, como sobrepeso, alcoolismo, tabagismo e elevado consumo de alimentos com sal. Além disso, doenças como anemia perniciosa, lesões pré-cancerosas e infecções pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) também aumentam o risco do tumor. Sendo assim, qualquer doença no sistema gástrico deve ser cautelosamente tratada.

 

Ainda, a exposição ocupacional a raio-X ou outros tipos de radiação ionizante ou a compostos químicos é outro fator de risco. Por fim, quem tem parentes de primeiro grau com câncer de estômago deve tomar um cuidado maior.

 

Hábitos de prevenção

 

A prevenção do câncer acontece quando uma série de hábitos saudáveis são alinhados. No caso do câncer de estômago, a prevenção ocorre quando se elimina o máximo de fatores de risco possíveis, como ao manter o peso corporal adequado, evitar o consumo de bebidas alcoólicas e de alimentos com excesso de sal e não fumar.

 

É importante lembrar que esse câncer é diagnosticado por meio de vários exames, entre eles os endoscópicos. Em caso de sintomas – como perda de peso, fadiga, náuseas e desconforto abdominal – converse com seu médico. Se necessário, faça o rastreamento em uma clínica de confiança.

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