Ao realizar uma endoscopia, é preciso de cuidado para retomar a alimentação de forma segura e confortável. Esse procedimento, amplamente usado no diagnóstico e tratamento de condições gastrointestinais, requer atenção no período de recuperação, especialmente na rotina alimentar.
Por que os cuidados alimentares são importantes?
Durante a endoscopia, é utilizado um sedativo que proporciona mais conforto ao paciente. Após o exame, pode ocorrer um leve desconforto na garganta ou sensação de sonolência. Assim, uma alimentação leve e adequada auxilia a evitar irritações no trato digestivo e facilita o retorno às atividades habituais.
O que comer após a endoscopia?
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- Inicie com líquidos: Consuma líquidos claros e mornos, como água, chá, caldos leves (sem gordura) e suco de maçã;
- Alimentos leves: Ao sentir-se confortável para comer, opte por sopas, purês, frutas sem acidez (banana ou maçã cozida), mingaus.
- Evitar alimentos gordurosos e ácidos: Frituras, laticínios gordurosos, tomate e limão, por exemplo, podem causar desconforto.
- Evitar temperos: Para evitar irritações, reduza o uso de temperos fortes, como a pimenta.
- Não ingerir bebidas alcoólicas ou gaseificadas: A ingestão dessas bebidas podem causar desconforto ou dificultar a recuperação.
Quanto tempo duram as restrições?
Geralmente, as restrições alimentares são recomendadas apenas no dia do exame. Após isso, é possível retomar a alimentação normal, seguindo as orientações do médico. Caso tenha realizado algum procedimento adicional, como biópsia, siga as instruções específicas fornecidas pela equipe médica.
Lembre-se: após uma endoscopia, é recomendado evitar alimentos sólidos até que a sedação tenha passado, o que pode demorar cerca de 12 horas.
Acompanhamento médico
Os cuidados pós-endoscopia não se limitam à alimentação. Caso sinta qualquer desconforto incomum, como dor persistente ou dificuldade para engolir, procure o médico e siga as orientações.