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É sábado, a semana foi corrida e a única coisa que você quer é comer uma feijoada no seu restaurante favorito. Estava tudo tão bom, mas poucas horas depois a azia chega. Se esse é um cenário pelo qual você já passou, esse texto é para você.

Ela é tão comum no dia a dia que acabamos por desconsiderá-la como um risco, ou mesmo um problema, mas a sensação de queimação é algo normal mesmo? Entenda como funciona e em quais casos é comum sentir queimação no estômago.

A sensação de queimação acontece quando há um aumento na produção de ácidos estomacais. Ela pode estar presente apenas na região abdominal ou se elevar até a garganta e é mais comum em mulheres grávidas e pessoas obesas devido ao fato de a pressão sobre o órgão ser maior. Existem diferentes situações nas quais ela se apresenta:

  • Nos momentos em que existe a dificuldade de digerir alimentos, chamados de dispepsia;
  • Crises de gastrite aguda ou crônica;
  • Pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico.

Para entender as diferenças, a primeira situação acontece quando comemos alimentos ricos em gordura ou aos quais possuímos maior sensibilidade, como por exemplo o café ou mesmo o chocolate. Esse caso representa uma reação natural do corpo ao maior esforço necessário para digestão. Já a segunda e terceira situação estão relacionadas com doenças gástricas que, quando não tratadas, podem evoluir para quadros mais sérios. Por isso existe a necessidade de se avaliar as condições nas quais os casos de queimação acontecem.

Como descobrir a causa?

No caso da dispepsia a azia sempre será relacionada a alimentação. Ela pode se manifestar de acordo com a quantidade ou tipo de alimento a ser consumido. Isso não quer dizer que exista uma regra geral, cada indivíduo possui limites e sensibilidades próprias, então é relativamente comum que mesmo comendo as mesmas quantidades de algum prato, uma pessoa apresente os sintomas e outra não.

Quando falamos de sintomas de doenças gástricas, eles podem relacionar-se ou não à alimentação. Algumas pessoas, principalmente as que possuem a doença do refluxo gastroesofágico, podem sentir os sintomas após deitar-se ou mesmo acordar durante a noite com uma crise.

Uma boa regra para compreender se o caso necessita da atenção de um médico é se atentar a frequência e intensidade dos episódios, pois se algum desses fatores está aumentando com o tempo é importante dar uma atenção maior ao caso. Além disso, se não houver uma razão aparente para ela acontecer, como por exemplo o consumo exagerado de alimentos gordurosos, uma visita ao seu médico de confiança é recomendada.

Tratamento

Existem vários antiácidos e outros tipos de medicação que podem ser usados para o tratamento da azia quando sua causa é óbvia. Contudo é importante se atentar ao risco que a automedicação carrega consigo. Portanto é de extrema importância ficar atento ao consumo exagerado de medicações, pois elas servem para tratar o sintoma e não necessariamente a causa deles.

Já para evitar o surgimento da azia, manter uma alimentação saudável é a melhor alternativa, auxiliando também em vários outros aspectos da saúde.

Concluindo, a sensação de queimação pode até ser algo frequente a depender de nossa alimentação, contudo, assim como qualquer sintoma, sua presença indica a necessidade de atenção, seja repensando os hábitos ou agendando um apontamento com seu médico.Azia

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